Сегодня мы с вами поговорим о методах обработки кофейных ягод. Важная информация, кофе – это ягода и ее нужно обработать перед употреблением. Когда ягоды созрели на кофейных деревьев, люди их собирают, после этого нужно отделить зерна от мякоти. Существуют два основных метода – это сухая и мытая обработка.

Традиционно изначально была сухая обработка. Это очень простой метод и потом в дальнейшем появилась мытая. Современным кофемашинам без разницы какой способ обработки используется. Кофеварка китфорт, например, способна использовать любое сырье для создания ароматного и насыщенного кофе.

Сухая обработка

Ягоды, когда их собрали, выкладывают на какую-то ровную поверхность. Это могут быть бетонированные площадки, крыша дома, кровати, или может быть просто коврик перед домом, на нем просто выкладываются ягоды и они сохнут под солнцем.

Там где выращивается кофе очень жаркая погода и высокая влажность. Ягоды под солнечными лучами начинают подсыхать, вялиться и доходят до состояния изюма.

Сушка занимает три-четыре недели в зависимости от температуры. Температура зависит от регионов, дальности от экватора, высоты, на которые происходит обработка.

После того как ягоды высохли до состояния изюма чаще всего фермеры их засыпают в мешки и уже в мешках они хранятся несколько месяцев до того как заказчик их выберет.

Затем они отправляются на центральные станции обработки. Там находится механизированный большой аппарат или фабрика. Туда приезжают грузовики и кофейные ягоды расшелушиваются. Этот процесс называется Халлинг. Он напоминает расшелушивание орехов или семечек. Мы получаем очищенные зеленое зерно и кожуру (Каскар), которую обычно фермеры выкидывают.

После того как кофе обработали, его фасуют уже мешки и далее он отправляется танкерами куда-то, где он будет обжариваться.

Что дает сухая обработка:

  • больше сладости,
  • больше насыщенность,
  • более плотное тело,
  • ягодные оттенки во вкусе,
  • меньше стоимость зерна

Мытый способ

При мытом способе, когда сборщики собирают ягоды их в первую очередь отправляют в большие бетонированные бассейны с водой, где ягоды моют и сортируют. Этого нет в сухом методе.

После того как их помыли, их отправляют в так называемые аппараты-депульпаторы. Мякоть в спелом виде называется пульпа и этот аппарат соответственно убирает мякоть ягоды. Он снимает верхний слой с кофейной ягоды, не очищая полностью, при этом все это происходит при достаточно интенсивном контакте с водой.

Потоками воды очищенные зерна попадает в следующий бассейн, где они заливаются водой и замачиваются. Там происходит дальнейшая очистка ягоды.

После этого из этих бетонированных бассейнов по каналам работники гонят зерно в конечный цех.

Там зерна выкладываются на какую-то поверхность, как в сухом методе, это может быть бетонированная площадка, это могут быть кровати, вентилируемые парники и далее уже идет сушка.

В отличие от сухого метода здесь достаточно быстро идет сушка, в течение одной-двух недель, и после этого зерна ссыпаются в мешки и ждут своей очереди.

Особенности мытого метода:

  • меньше сладости,
  • менее интенсивный вкус,
  • кофе чище,
  • легче контролировать производство,
  • больше кислотных оттенков
  • выше стоимость зерна
  • выше стоимость производства

Обращайте внимание при выборе кофе на метод обработки. Возможно, именно от этого будет зависеть понравится вам кофе или нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи комментарий
Пожалуйста, введите имя

1 + одиннадцать =