Сегодня мы с вами поговорим о методах обработки кофейных ягод. Важная информация, кофе – это ягода и ее нужно обработать перед употреблением. Когда ягоды созрели на кофейных деревьев, люди их собирают, после этого нужно отделить зерна от мякоти. Существуют два основных метода – это сухая и мытая обработка.
Традиционно изначально была сухая обработка. Это очень простой метод и потом в дальнейшем появилась мытая. Современным кофемашинам без разницы какой способ обработки используется. Кофеварка китфорт, например, способна использовать любое сырье для создания ароматного и насыщенного кофе.
Сухая обработка
Ягоды, когда их собрали, выкладывают на какую-то ровную поверхность. Это могут быть бетонированные площадки, крыша дома, кровати, или может быть просто коврик перед домом, на нем просто выкладываются ягоды и они сохнут под солнцем.
Там где выращивается кофе очень жаркая погода и высокая влажность. Ягоды под солнечными лучами начинают подсыхать, вялиться и доходят до состояния изюма.
Сушка занимает три-четыре недели в зависимости от температуры. Температура зависит от регионов, дальности от экватора, высоты, на которые происходит обработка.
После того как ягоды высохли до состояния изюма чаще всего фермеры их засыпают в мешки и уже в мешках они хранятся несколько месяцев до того как заказчик их выберет.
Затем они отправляются на центральные станции обработки. Там находится механизированный большой аппарат или фабрика. Туда приезжают грузовики и кофейные ягоды расшелушиваются. Этот процесс называется Халлинг. Он напоминает расшелушивание орехов или семечек. Мы получаем очищенные зеленое зерно и кожуру (Каскар), которую обычно фермеры выкидывают.
После того как кофе обработали, его фасуют уже мешки и далее он отправляется танкерами куда-то, где он будет обжариваться.
Что дает сухая обработка:
- больше сладости,
- больше насыщенность,
- более плотное тело,
- ягодные оттенки во вкусе,
- меньше стоимость зерна
Мытый способ
При мытом способе, когда сборщики собирают ягоды их в первую очередь отправляют в большие бетонированные бассейны с водой, где ягоды моют и сортируют. Этого нет в сухом методе.
После того как их помыли, их отправляют в так называемые аппараты-депульпаторы. Мякоть в спелом виде называется пульпа и этот аппарат соответственно убирает мякоть ягоды. Он снимает верхний слой с кофейной ягоды, не очищая полностью, при этом все это происходит при достаточно интенсивном контакте с водой.
Потоками воды очищенные зерна попадает в следующий бассейн, где они заливаются водой и замачиваются. Там происходит дальнейшая очистка ягоды.
После этого из этих бетонированных бассейнов по каналам работники гонят зерно в конечный цех.
Там зерна выкладываются на какую-то поверхность, как в сухом методе, это может быть бетонированная площадка, это могут быть кровати, вентилируемые парники и далее уже идет сушка.
В отличие от сухого метода здесь достаточно быстро идет сушка, в течение одной-двух недель, и после этого зерна ссыпаются в мешки и ждут своей очереди.
Особенности мытого метода:
- меньше сладости,
- менее интенсивный вкус,
- кофе чище,
- легче контролировать производство,
- больше кислотных оттенков
- выше стоимость зерна
- выше стоимость производства
Обращайте внимание при выборе кофе на метод обработки. Возможно, именно от этого будет зависеть понравится вам кофе или нет.