Сегодня мы с вами поговорим о методах обработки кофейных ягод. Важная информация, кофе – это ягода и ее нужно обработать перед употреблением. Когда ягоды созрели на кофейных деревьев, люди их собирают, после этого нужно отделить зерна от мякоти. Существуют два основных метода – это сухая и мытая обработка.

Традиционно изначально была сухая обработка. Это очень простой метод и потом в дальнейшем появилась мытая. Современным кофемашинам без разницы какой способ обработки используется. Кофеварка китфорт, например, способна использовать любое сырье для создания ароматного и насыщенного кофе.

Сухая обработка

Ягоды, когда их собрали, выкладывают на какую-то ровную поверхность. Это могут быть бетонированные площадки, крыша дома, кровати, или может быть просто коврик перед домом, на нем просто выкладываются ягоды и они сохнут под солнцем.

Там где выращивается кофе очень жаркая погода и высокая влажность. Ягоды под солнечными лучами начинают подсыхать, вялиться и доходят до состояния изюма.

Сушка занимает три-четыре недели в зависимости от температуры. Температура зависит от регионов, дальности от экватора, высоты, на которые происходит обработка.

После того как ягоды высохли до состояния изюма чаще всего фермеры их засыпают в мешки и уже в мешках они хранятся несколько месяцев до того как заказчик их выберет.

Затем они отправляются на центральные станции обработки. Там находится механизированный большой аппарат или фабрика. Туда приезжают грузовики и кофейные ягоды расшелушиваются. Этот процесс называется Халлинг. Он напоминает расшелушивание орехов или семечек. Мы получаем очищенные зеленое зерно и кожуру (Каскар), которую обычно фермеры выкидывают.

После того как кофе обработали, его фасуют уже мешки и далее он отправляется танкерами куда-то, где он будет обжариваться.

Что дает сухая обработка:

  • больше сладости,
  • больше насыщенность,
  • более плотное тело,
  • ягодные оттенки во вкусе,
  • меньше стоимость зерна

Мытый способ

При мытом способе, когда сборщики собирают ягоды их в первую очередь отправляют в большие бетонированные бассейны с водой, где ягоды моют и сортируют. Этого нет в сухом методе.

После того как их помыли, их отправляют в так называемые аппараты-депульпаторы. Мякоть в спелом виде называется пульпа и этот аппарат соответственно убирает мякоть ягоды. Он снимает верхний слой с кофейной ягоды, не очищая полностью, при этом все это происходит при достаточно интенсивном контакте с водой.

Потоками воды очищенные зерна попадает в следующий бассейн, где они заливаются водой и замачиваются. Там происходит дальнейшая очистка ягоды.

После этого из этих бетонированных бассейнов по каналам работники гонят зерно в конечный цех.

Там зерна выкладываются на какую-то поверхность, как в сухом методе, это может быть бетонированная площадка, это могут быть кровати, вентилируемые парники и далее уже идет сушка.

В отличие от сухого метода здесь достаточно быстро идет сушка, в течение одной-двух недель, и после этого зерна ссыпаются в мешки и ждут своей очереди.

Особенности мытого метода:

  • меньше сладости,
  • менее интенсивный вкус,
  • кофе чище,
  • легче контролировать производство,
  • больше кислотных оттенков
  • выше стоимость зерна
  • выше стоимость производства

Обращайте внимание при выборе кофе на метод обработки. Возможно, именно от этого будет зависеть понравится вам кофе или нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи комментарий
Пожалуйста, введите имя

четырнадцать − 9 =