Young woman signing contracts and handshake with a manager

Сотрудничество с риелторами несёт существенные риски. Вместе с порталом Гурава разобрались в наиболее распространенных схемах мошенничества. Представим, что вы захотели купить четырёхкомнатную квартиру в Губкине https://gurava.ru/geocities/13/%D0%93%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B8%D0%BD?property_type=4&purpose_type=1. Рассказываем, как могут обмануть риелторы.

Схема тысячи объявлений

Суть в том, что квартиры в реальности не существует, по которой составлено объявление. Причем оно распространено на всех площадках. Как только вы позвоните по указанному телефону, вам сразу сообщат, что ее продали. Однако «есть варианты по лучше, только обратитесь к нам».

Понять, настоящее объявление или нет, достаточно сложно. В таких объявлениях отсутствует какая-либо дополнительная информация. Фотографии, берутся из сети. Насторожить вас должна низкая цена, которая никак не согласуется с фотографиями.

Копирование реальных квартир

Риелторы постоянно мониторят все площадки. Как только появляется предложение от хозяина они просто копируют все объявление и выставляют от своего лица. Далее его распространяют по всем площадкам и ресурсам. Причем без уведомления самого хозяина. В итоге покупатель всегда попадает к риелтору.

Нередко риелторы просто берут фотографии, а вот объявления составляют сами. Они не имеют ничего общего с действительностью. Поэтому приходится тратить значительное количество времени, чтобы определить владельца.

«Я только помогаю»

Риелторы прекрасно понимают, что работать с ними мало кто хочет, а потому до последнего скрываются. Нередко они в объявлениях указывают, что дом от хозяина. При звонке выясняется, что на проводе не владелец недвижимости, а знакомая или родственница, которая просто помогает. В итоге соглашаетесь на встречу, где вас ждет сюрприз, в виде комиссии от риелтора при обсуждении стоимости квартире.

Выгодная позиция

Есть квартиры, которые плохо продаются в силу различных обстоятельств. Они могут выглядеть неплохо, иметь замененные трубы водоснабжения, канализации и отопления. Но, есть либо долги по ЖКХ, либо несовершеннолетние дети, что осложняет покупку. В итоге такая квартира простаивает.

В таких ситуациях риелторы делают хитрый психологический прием. Покупателю они сначала показывают 5-7 ужаснейших вариантов, которые будут по баснословной цене. Вы разочаруетесь и уже более лояльно отнесетесь к проблемной квартире.

Искусственный ажиотаж

Чтобы вы быстрее согласились на покупку квартиры, риелторы создают искусственный ажиотаж. Они либо говорят прямо, что есть и другие покупатели, либо начинают назначать на тоже время подставных лиц. Ажиотаж создается различными способами, но суть одна – быстрее продать квартиру и получить свою комиссию.

Проверяем на юридическую чистоту

В реальности ни один риелтор не может проверить недвижимость на юридическую чистоту. Он просто не знает всех аспектах недвижимости. Вы должны понимать, что если риелтор обещает проверить чистоту, то это обман. Ему неважно посредник продает квартиру или нет, есть ли все разрешения на продажу. О нюансах он умолчит, так как ему важно, как можно быстрее продать и получить комиссию. Гарантий же вы никаких не получите, а через годик-другой будет приглашение в суд и признание сделки недействительной.

Квартирные рейдеры

Здесь все более жестко, но тем не менее остается в рамках закона. Суть в том, что, когда происходит дележка квартиры, риелтор выкупает одну из долей. Потом запускает туда жить уголовников, бандитов или просто нелицеприятных личностей, которые пьют и буянят. Сделать вы ничего не можете, так как по документам все будет в порядке. Вам останется только продать свою долю по более низкой цене и забыть об этом кошмарном сне. Решить данную проблему можно только, если продавать сразу и свою долю или же выкупать другую без размещения объявлений на сайтах недвижимости.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи комментарий
Пожалуйста, введите имя

1 × 2 =